Почему мы не делаем то, что запланировали и не становимся теми, кем хотим быть

By Dan Buzan
|
Last updated March 4, 2021
Достижение цели и реализация запланированного

Осторожно, контент. Подробнее о маркировке контента на блоге читайте дисклеймер тут.

Человеку свойственно ставить по жизни цели – маленькие и легкодостигаемые, сложные, путь к которым лежит через большие сложности. Все бы хорошо, но очень часто что-то, обозначенное целью, ею быть перестает, и начертанный путь достижения стирается. Почему же мы не делаем то, о чем так грезили? Почему предаем цели? Чего мы боимся и как с этим бороться?

Реальность vs мечта

Цели, мечты и стремления – это, бесспорно, хорошо, но есть одна вещь, столкновение с которой может стереть их в пух и прах – реальность. Да, звучит, наверное, странно, мол «реальность убила мои мечты», но частенько именно так и происходит. Наверное, среди читателей не найдется ни одного человека, который бы ни разу не решал проходить какие-то курсы, видеоуроки, читать тематические книги, делать что-то новое…

Это похвально и замечательно, спорить не буду.

А теперь скажите, многие доводили это дело до конца, делали домашние задания на курсах дополнительной подготовки или писали конспекты по важным для работе книгам?

Ставлю на то, что большинство даже до второго-третьего урока не дошло и решило: «Ой, ну это все, у меня еще куча дел…» Я сам не единожды говорил эту фразу. Кстати, связано это с тем, что цель мы ставим в момент самой большой мотивации, а вот через несколько часов или же на следующий день ее убавляется.

Да, иногда бывает, что само дополнительное обучение имеет слабую структуру, и проходящий его человек попросту забывает, зачем он пришел и что вообще его тут научат делать. Но это все же исключение, а не правило.

Вернитесь на пару строчек выше, к цитате.

«…у меня еще куча дел»

Вот, вот в чем вся соль! Дела, вполне обыденные для каждого из нас дела – работа, учеба, уборка, готовка, стирка… 

Звучит не сложно, но потом вспомните, сколько времени это занимает: 6-8 часов на учебу или работу, а это еще и без учета частой продолжительной дороги, час на готовку, минут 20-30 на уборку, еще какое-то время на общение с семьей, а если есть еще и ребенок, которого нужно забрать откуда-то, сюда смело можно плюсовать еще два часа. И в общем счете выходит достаточно грустно.

Знаю не понаслышке: дорога до универа (туда и обратно) занимает час-два, дальше пары, после которых уже начинаешь приобретать какую-никакую усталость, после прогулка (хочется ведь общения вне учебы!), потом опять дорога назад, по приезде домой – работа, иногда готовка, после – общение с семьей, с которой весь день не виделся. В лучшем случае осталось час или два свободного времени, и снова тратить его на учебу, пусть и более интересную, уже не хочется. Так вот и исчезают наши цели.

Бороться с этим можно и нужно, и первое, что я посоветовал бы сам – создать расписание и внести туда даже самые обыденные вещи – готовку, уборку, домашку и все в этом духе, чтобы по возвращении с работы или учебы время уже было оптимизированно и не нужно было гадать, нужно сегодня готовить или нет, к примеру.

Когда по часам начинаешь выписывать все задачи, во времени будто появляется лишний час-два на себя любимого. Вот и оно – совершенно ваше уникальное время, которое можно потратить на что-то интересное себе. К слову, не стоит в это время пихать кучу задач, а потом разочаровываться, если не хватит времени.

Разбейте задачи на составляющие и выполняйте понемногу. А во время выполнения можно воспользоваться приложениями-блокировщиками и трекерами времени, чтобы не отвлекаться на телефон.

Долой розовые очки!

Дело, к счастью или сожалению, не только в рутине, есть проблемы и куда более сложные. И глобальные. Часто ли вы слышали от людей, всю жизнь грезящих, например, о получении профессии, что по получении ее они дико разочаровались и не были рады? Я вот постоянно слышу такое.

С чем может быть связано подобное? Ответ до неприличия прост – идеализация своей цели. Нет, совершенно нет ничего плохого в том, чтобы любить то, к чему стремишься, это только плюс. Но, как правило, вещи, к которым у нас особо теплое отношение, приобретают «ареол неприкосновенности» – для нас они представляются совершенными и идеальными. А ведь это совсем не так, и часто это становится ясно в процессе.

Вот вы знали, что будущему программисту нужно сдать сложнейший экзамен по квантовой физике? И по экологии? Я вот тоже, и несмотря на то, что будущую профессию выбрал как-то сквозь пальцы, даже немного наугад, был не рад такому повороту событий.

Нет, серьезно, зачем мне знать, как эмигрируют зайцы, а тем более за год до окончания вуза? И это лишь один из тысячи подобных вопросов, которыми я задавался в процессе учебы, и из-за которых хотелось бросить все.

И если уж говорить об университете, не только непрофильные предметы могут пробудить желание все закончить. Часто те же предметы по специальности, которыми большинство безумно хотело заниматься, приносят огромное разочарование, а после – отвращение.

Проблема та же – идеализирование. «Как же круто быть 3D-моделлером, ты можешь создать все, что хочешь!» – кричало большинство моих сокурсников, а потом ночами по миллиметрам исправляло одну-единственную модель для курсовой. Не все навыки так легки, как кажется на первый взгляд. Более того, я скажу, что абсолютно у каждых есть подводные камни, споткнувшись о которые часто хочется бросить все.

Мораль проста – к сложностям нужно быть готовым морально. Самое лучшее решение, которое я в этом вижу – поговорить с кем-то, кто какое-то время занимается тем делом, которому вы сейчас только обучаетесь.

Можно сразу спросить о сложностях, которые возникли именно у этого человека, у его сотоварищей, к чему нужно быть готовым морально, на что больше обратить внимание, быть может спросить о тематических курсах/литературе или же попросту у собеседника помощи с объяснением и попросить. Это, конечно, не решит проблемы, но хотя бы психологически поможет подготовиться к сложностям. К тому же, сейчас развивается мощнейшее онлайн-комьюнити, и вам точно не составит труда пообщаться с его представителями. Они точно не поскупятся на рассказ о реальном положении дел.

Если же у вас есть какие-то собственные фишки для успокоения/расслабления/поднятия мотивации – применяйте их как можно чаще! Ох, если бы я придумал для себя несколько таких, сколько бы нервов я сэкономил…

Сложности, к сожалению, были и будут, и некоторые могут надолго выбить из колеи и отбить желание идти к цели. Запомните одно – ничто не идеально, любой путь тернист и сложен, и не нужно возносить до небес свою мечту или цель. Чем выше вознесете, тем больнее будет падать и разбиваться о скалы реальности. Надеюсь, что не запугал вас этой статьей и хоть немножечко помог.

Telegram
Не забывайте, что у меня есть Telegram-канал, где я делюсь свежими новостями и статьями!

Знайте: без сложностей не достигается ни одна цель, так или иначе проблемы будут всегда, просто к ним нужно быть готовым. Главное – это не сдаваться, не предавать свою мечту, искать пути решения как практические, так и психологические – анализировать свои страхи, как-то успокаивать и настраивать себя и т.д. Конечно, это не панацея, и проблемы могут оказаться куда глубже, но поверьте – если подойти к ним с полным спокойствием и морально готовым, они не покажутся такими страшными.

«Успех – это 1% таланта и 99% труда» – однажды сказал Томас Эдисон.

Я, к слову, понимаю, что так и есть. В жизни придется много попотеть. Но не предавайте свою мечту, не бросайте дело на полпути и становитесь теми, кем хотите, только помните, что ничего не бывает идеально и легко. Ставьте цели на день, четче формулируйте мысли и задачи, при необходимости меняйте обстановку – кафе или коворкинг в этом поможет, – ищите помощь в виде полезных предложений. Короче говоря, делайте то, что точно поможет приблизиться к вашей цели!

Обложка Carl Heyerdahl

Ничегоси, вы доскролили до формы подписки!?

Я веду телеграм канал, а также закрытую фриланс группу, где идет общение о наболевшем клиентском, продажах на фрилансе, продуктивности, новых идеях для сайд-проектов и других интересных штуках.

Никакого спама, только письма по апдейтам в блоге!

[sibwp_form id=1]

Фриланс Комьюнити