Перестаем чувствовать себя виноватым и завидовать вы**щикам в интернете

By Dan Buzan
|
Last updated March 17, 2021
советы фрилансерам - как перестать себя винить

Осторожно контент. Подробнее о маркировке контента на блоге читайте дисклеймер тут.

Я мало зарабатываю.
Я не профессиональный.
Я не такой крутой, как вон тот эксперт.
Я не способен собраться.
Я теряю время зря, когда другие в мои годы зашибают миллионы.
Я никчемный.
Я ненавижу себя.

Знакомые мысли? Тогда вы точно по адресу.

Я проходил через то же самое. Каждый день по кругу одно и то же.

Думал: вот другие в мои-то годы…

Кажется, будто самоедство способно мотивировать на свершения. А на самом деле оно деморализует и отнимает последние силы. После очередного сеанса мысленных упрёков и наматывания нервных волокон на вилочку работать совершенно не хочется. Хочется закопаться куда-нибудь, чтобы даже археологи не нашли.

Я в конце концов выбрался. Поэтому предлагаю выбраться и вам.

В статье – мои мысли и опыт, как я избавлялся от самобичевания, который вы можете смело брать и примерять на себя.

С точки зрения психологии самобичевание – это негативный анализ собственных действий, решений и даже мыслей. Это формирует негативное отношение к себе как к личности.

Процесс самокопания у человека вызывает спектр негативных эмоций: страх, злость, ненависть (чаще всего к себе), душевная боль и многое другое.

В особо запущенном случае человек сначала винит себя во всём, а потом начинает винить себя за то, что негативно относится к себе же.

Причем все эти эмоции со временем не исчезают. А лишь усиливаются, что приводит к ухудшению состояния.

Как перестать себя грызть?

Осознаем проблему

Первый шаг в избавлении от самобичевания – понять, что вы им занимаетесь.

Нужно признать: «да, я постоянно себя за что-то грызу». И осознать, что самобичевание – это всегда нелюбовь к себе за то, что реальность не соответствует абстрактному идеалу.

А нелюбовь эта берется из залипания в социальных сетях, где другие люди постят, условно, идеальную жизнь идеальных фрилансеров. Ту жизнь, которой почему-то нет у вас и которую вы очень хотите. Из-за чего начинаете себя корить.

Далее мы будем разбираться, как избавить свой мозг от этого идеального «надо» и научиться, как жить спокойно с тем, что есть «сейчас» и не сжирать себя за это.

Принимаем свою ценность

Главное, что нужно для избавления от постоянного самоедства – понять одну вещь: каждый человек ценен сам по себе просто за то, что он есть. Независимо от его достижений в работе или где-то еще.

Ценна его личность для самого человека и для общества вокруг него. Достижения по работе – это другая оценка и другая сфера жизни.

Друзья не станут любить меньше из-за того, что работа не идеальна. Дети не будут говорить: «вот, мой родитель – ничтожество, потому что не стал профи мирового класса за три года». Для этих людей ценны другие качества.

В конце концов, жизнь – это не только работа. А достижения – это не только профессиональные успехи.

Перестаем себя сравнивать с другими людьми

Большая проблема самобичевания – в постоянном сравнении себя, такого неумелого и неопытного, с топами в нише. Они идеальны: много зарабатывают, имеют авторитет и знания…

Только сравнивать себя с кем-то – контрпродуктивно. Более того – это вредно и вызывает зависть и приступы поедания собственного мозга.

Во-первых, все люди разные, и история у каждого своя. Кто-то десятилетиями идет к успеху, а кто-то от рождения талантлив и добился всего за месяцы.

У людей разные жизненный опыт, условия, события и история. И если я – условный студент, который вышел на фриланс для самообеспечения и хватался за любую работу, то мне нет смысла сравнивать себя с обеспеченным человеком, который развивался в профессии без нужды «срочно достать где-то пару тысяч на продукты».

Во-вторых, в социальных сетях жизнь других людей приукрашена. Мы видим идеальную картину. А реальность, которая за ней стоит, от нас скрыта.

Условно: если крутой специалист пишет о своих достижениях – он не расскажет, как долго и с какими потерями к ним шел. Как не спал ночами, заливался энергетиками и точно так же, как и все новички, страдал от недостатка уверенности и знаний.

Так создается идеальная картина мира, где все такие успешные и замечательные. Сравниваешь ее с реальностью – и своя жизнь кажется серой, грустной и бесперспективной. Хотя на самом деле у всех есть и трудности, и радости

Короче, сравнивать себя с другими – гиблая идея. Продуктивнее сравнивать себя с самим собой.

Есть две стадии сравнения:

  • с собой какое-то время назад: так можно отследить свои успехи и неудачи;
  • с собой в будущем: с представлением, «каким я хочу быть через ХХ лет».

Например, если в прошлых месяцах я зарабатывал в среднем 1000 долларов, а в этом мой доход вырос до 2000 долларов – это повод себя похвалить: «Молодец, ты стал лучше, чем ты вчерашний».

И в то же время – повод подумать, что мне нужно сделать, чтобы зарабатывать 3000 долларов, как я завтрашний из моих целей.

Важно! Не сказать себе: «ты еще не заработал 3000 баксов, ахаха, неудачник!». А задуматься: «смотри, чтобы поднять доход до 3000 долларов, тебе нужно сделать это и то, давай поднажмем».

Ставим маленькие выполнимые цели

При остром приступе самобичевания ставить Великую Цель бесполезно. Прогресс будет почти незаметен, из-за чего приступы самоедства будут приходить все чаще и чаще.

Я уже писал о том, почему люди не достигают больших целей.

Проблема в простом – нет времени, не хватает мотивации.

Потому что ставим мы ее чаще всего в момент наивысшей точки своей мотивированности, на эмоциональном подъеме.

А потом мотивированность падает, и уже на следующий день «чот не хочется».

В общем, ссылку прилагаю и очень рекомендую почитать:

Почему мы не делаем то, что запланировали и не становимся теми, кем хотим быть

В борьбе с самобичеванием мы поступаем проще: начинаем с маленьких целей. Каждая достигнутая мини-цель – часть чего-то большего. Даже если она очень маленькая, она все равно приближает вас к мечте.

Каждую задачу, желание или большую цель можно разбить на более мелкие части. Например, у условного фрилансера стоит задача похудеть к лету, набрать форму.

Это глобальная цель, и непонятно, с какого конца за нее браться.

Зато ее можно разбить на подцели, например:

  1. Купить спортивную форму.
  2. Завести дневник тренировок.
  3. Считать калории в еде.
  4. Найти, где можно брать разовые групповые занятия (абонемент на год плохая идея, см. принятие решиний на волне мотивации).
  5. Каждый день гулять по часу.

И тогда уже становится понятнее, с чего начать и куда двигаться.

И какое удовольствие, когда можно смело вычеркнуть какой-то из пунктов! Мотивирует.

Еще есть классная техника Passion Planner. Она базируется на ведении специального ежедневника, который помогает разбивать большие задачи на маленькие.

Вкратце опишу, как это работает.

Сначала составляем список желаний. Нужно выбрать цели, которые хотите достичь в течение трёх месяцев, одного года, трёх лет. И отдельно – цель жизни.

Далее планируем примерные задачи и цели на ближайший месяц. Например, выписываем дни рождения, заранее назначенные встречи и так далее. Это нечто вроде обычного календаря с планами. Только здесь нужно дополнительно указать «Цели месяца», на которых стоит сосредоточиться для достижения мечты, а также свои проекты.

Фишка Passion Planner – в «геймченджере».

Геймченджер – это маленькая цель, которая способна «перевернуть» происходящее и улучшить жизнь прямо сейчас. Геймченджеров может быть несколько, и прописывать их нужно в страницах месяца и каждого дня.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Passion Planner Daily (@passionplannerdaily)

Следующий этап – заполнение страниц отдельных дней. В Passion Planner они делятся на несколько частей:

  • сегодня в фокусе (на чем нужно сконцентрироваться – цель-направление: саморазвитие, заработок и т.д.);
  • геймченджеры дня (цели, призванные совершить какую-то «революцию» и поспособствовать выполнению остальных);
  • личные цели (всякие бытовые задачи или персональные хотелки);
  • рабочие цели (рабочие задачи по проектам);
  • распорядок дня (подробный график, начиная с подъема и заканчивая отбоем);
  • «Лучшая вещь за день» (одна вещь, которая понравилась больше всего);
  • «Чему я сегодня научился» (какая-то важная мысль, новый навык, опыт и т.д.);
  • «Сегодняшний день в одном слове» (общая оценка и впечатление);
  • «Настроение сегодняшнего дня» (в каком настроении вы сегодня были);
  • свободное место для записей или рисования (для самоуспокоения или каких-то важных мыслей).
 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Passion Planner Daily (@passionplannerdaily)

Ведение такого ежедневника не просто позволит структурировать свое время. С его помощью можно начать осознание процессов, которые происходят вокруг вас, ваших желаний и действий. Всё дробится на мелкие, понятные кусочки.

Можно найти в сети или купить специальный блокнот, в котором все это расписано и есть множество дополнительных фишек. Например, вот здесь.

Еще хорошо помогает техника Bullet Journal. Он схож с Passion Planner, но нацелен на личную эффективность, а не на выполнение желаний и целей. В него можно записывать не только планы и ощущения от происходящего. BuJo способен хранить ценные идеи, заметки, трекеры и планировщики.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от bullet journal inspiration.?✏️ (@bullet.journals)

Важная особенность Bullet Journal – в «ключах», которыми помечается каждый пункт. Они визуально отделяют выполненные задачи, запланированные, перенесенные и так далее. Это очень удобно.

Подробнее об этой технике я уже писал:

Bullet jornal (БуДжо): идеальная система планирования

Акцентируемся на победах, а не поражениях

Поскольку самобичевание концентрируется на любых, даже минимальных ошибках и недостатках, наша задача – ему противостоять даже в этом. И для этого начинаем обращать внимание на каждую свою победу. Даже самую маленькую.

Сдал проект без правок? Молодец.
Получил хороший отзыв? Умничка.
Узнал что-то новое и успешно применил в работе? Замечательно.

Каждая победа должна стать поводом себя похвалить. Потому что даже самая маленькая победа – еще один шаг к той цели или мечте, которая маячит впереди.

В этом также поможет техника «Я благодарю себя». Практика позволяет поднять самооценку и напомнить о хороших вещах, которые вы делаете каждый день для себя или семьи.

Суть в том, чтобы каждый день говорить себе не менее семи благодарностей. Если с самооценкой совсем всё плохо – то лучше больше. Благодарить себя можно за что угодно – хоть за будничные вещи.

Для удобства лучше завести какое-то физическое выражение благодарностей. Например, семь красивых стеклянных сфер, ракушек или камешков. С каждой благодарностью нужно класть их в какой-то сосуд или коробку, которая будет стоять на видном месте.

Каждый взгляд на эту коробку будет напоминать о том хорошем, за что вы себя поблагодарили. Сначала будет трудно выдумывать похвалу. Дальше – легче и приятнее.

Избавляемся от раздражителей

Когда мозг занят самобичеванием, о работе думать сложно. Из этого берется прокрастинация («А позалипаю еще в интересный Твиттер, а потом сожру себе мозги чайной ложечкой за пропущенный дедлайн»). А из прокрастинации – новый повод себя не любить.

Поэтому сразу выбрасываем раздражители, которые мешают работать:

  1. Отключаем социальные сети, почту, мессенджеры и всё остальное. На работе мы работаем.
  2. Устраиваемся поудобнее за столом. Всё лишнее уносим, работе ничто не должно мешать.
  3. При необходимости подключаем программы блокировки контента и родительский контроль.

О проблемах самоорганизации при работе из дома в блоге уже есть статья, так что просвещайтесь:

Как заставить себя работать дома: ТОП-5 проблем самоорганизации и их решение

Отдельно скажу о раздражителях, которые преследуют во время отдыха. Это всякие блоги об успешном успехе, страницы известных людей, обучающие курсы и всё такое прочее. Они показывают ту самую Идеальную Жизнь, которая вызывает одновременно и зависть, и самоедство.

Поэтому я приветствую цифровой минимализм там, где это возможно. То есть предпочитаю не потреблять информацию, которая мне не нужна ни для чего, кроме как для убийства времени. Чтобы не нарваться на подобный контент и больше времени уделять себе.

Очень круто о digital detox и digital minimalism рассказано в этом материале из журнала Skvot:

https://skvot.io/ru/blog/online-na-minimalkah

Выстраиваем четкий рабочий график

Чтобы не жрать себя за попусту потраченное время, важно его правильно спланировать. Куда проще прокрастинировать и потом самоедствовать, когда план работы – от рассвета и до забора. Поэтому график на день – наш лучший друг.

  1. Записывайте с вечера, что завтра нужно сделать. Прикидывайте время, которое понадобится на выполнение задачи.
  2. Встройте задачи в отведенное для работы время.
  3. Не перегружайте график – больше, чем получится, все равно не успеете, а лишний повод погрызть себе мозги появится. Лучше поставьте меньше задач, чем больше.
  4. В течение дня придерживайтесь графика.
  5. Все новые задачи, если они не горят синим пламенем, откладывайте на завтра.
  6. Если что-то не успели – оцените, важное ли это вообще. Если да – перенесите на другой день. Нет – избавьтесь без сожалений.

Больше советов по продуктивности я давал в этом материале, и сюда они идеально подойдут:

Решения и тулзы для продуктивного фриланса

Своевременно и правильно отдыхаем

Не забывайте про ворк-лайф баланс. Кроме работы в жизни должно быть что-то еще. Иначе жить становится неинтересно, всё внимание концентрируется только на работе. И начинает казаться, что без работы я – никто, и от нее зависит моя ценность. А так делать не нужно.

Поэтому:

  1. Не загоняйте себя в рабочие смены по 10-12 часов. Должно оставаться время на себя и свою жизнь: хобби, семью, друзей и отдых.
  2. Не берите работу на выходные. Нужно иметь хотя бы два выходных в неделю, чтобы мозг успевал полноценно отдыхать и перезагружаться. А уставший мозг – это плохое настроение и низкая продуктивность.
  3. После окончания рабочего времени вас для заказчиков нет: вы отдыхаете. Работа сверхурочно вредит психологическому самочувствию.

Помните, что работа – это не вся жизнь. И нельзя ей занимать все свое время. Иначе быстро закончитесь как специалист и станете как загнанная лошадь, которую даже пристрелить жалко.

К слову: залипание в компьютерные игры, сериальчики и книги – это не отдых. Мозг не перестает получать информацию и, соответственно, не отдыхает вообще.

А если не можете так кардинально поменять деятельность – то хотя бы займитесь чем-то интересным и продуктивным. Вот, например, крутая статья Гарета Робертса (на английском, переводчик в помощь) о способах, как скоротать время.

Ищем любимые хобби

Увлечение – это такой же способ самореализации, как и работа. С той только разницей, что вместо денег оно приносит удовольствие или удовлетворение.

Хобби призвано не просто развлекать человека. Оно позволяет ему отдохнуть, снять стресс, постоянно узнавать что-то новое и находить знакомых, которые увлечены той же темой.

Да, я знаю, что некоторым кажется, будто у них нет хобби. Мне тоже раньше казалось: я скучный, у меня нет увлечений, нет интересов в жизни. А всё потому, что я их даже не искал. И не хотел искать, потому что не было желания. Вы не рождаетесь с любовью к какому-то делу в голове. Ее нужно искать, что-то пробовать и изучать. И иногда они находятся в неожиданном месте.

Не бойтесь пробовать что-то новое. Хобби не должно быть общепринятым, одобряемым или еще каким-то.

Если хобби не вредит вам и окружающим и не нарушает закон – это по умолчанию хорошее хобби, даже если это какое-нибудь фотографирование усиков дачных улиток.

Например, я знал девушку, которая по выходным любит схватить металлоискатель, велосипед и укатить куда-то за город на целый день. Знаю программиста, который в свободное время выкладывает алмазную мозаику. И еще десятки людей, которые делают непривычные вещи, их зажигающие.

Telegram
Не забывайте, что у меня есть Telegram-канал, где я делюсь свежими новостями и статьями!

Я рассказал об основных шагах к тому, чтобы избавиться от самобичевания навсегда. Это путь, который обновил меня и мое представление о себе как о человеке, специалисте, личности. Да, сначала было сложно. Но дальше самоедство начало потихоньку отпускать, и всё пошло быстрее.

Со временем мысли о себе трансформировались из того, что в начале статьи, вот в это:

Я хороший специалист.
Я делаю всё правильно.
Я развиваюсь в своем темпе и мне это нравится.
Я становлюсь лучше, чем вчера.
Я приближаюсь к своей цели.
Я молодец, потому что правильно отдыхаю и от этого работаю лучше.
Я люблю себя.

Это то, что помогло лично мне, и поэтому я рекомендую попробовать. Но вы вольны добавлять что-то от себя и для себя, потому что ваш опыт уникален.

Обложка Tim Mossholder

Ничегоси, вы доскролили до формы подписки!?

Я веду телеграм канал, а также закрытую фриланс группу, где идет общение о наболевшем клиентском, продажах на фрилансе, продуктивности, новых идеях для сайд-проектов и других интересных штуках.

Никакого спама, только письма по апдейтам в блоге!

[sibwp_form id=1]

Фриланс Комьюнити